BEKASI, ZI | Guna meningkatkan pelayanan kepada masyarakat diperlukan adanya peningkatan sarana dan prasarana yang mendukung demi kelancaran proses pelayanan kepada masyarakat, kebutuhan akan sarana prasarana untuk pelayanan masyarakat sangatlah diperlukan.
Tulus Rustam Purba, Sekjen LSM Adil Makmur Anak Nusantara (LSM AMAN), Kamis 07 Maret 2023 di kantor Sekretariat DPP LSM AMAN, kepada awak Media ZI menyampaikan sejumlah sheetpile tidak terpasang dan dibiarkan begitu saja ditepi jalan, “Kami menemukan sejumlah sheetpile tidak terpasang ditepi jalan desa Cicau Kecamatan Cikarang Pusat Kabupaten Bekasi, kuat dugaan itu adalah material pekerjaan Turap Drainase Sukamahi Cicau milik Dinas Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Konstruksi,” ujarnya.
Dari data dan informasi yang disampaikan LSM AMAN kegiatan tersebut adalah paket Pembangunan Turap Drainase Sukamahi Cicau TA. 2022
Pagu : Rp 999.863.316
HPS : Rp 847.685.270
Nilai Negosiasi : Rp 763.072.045,25
Penyedia : CV. Gea Sekartaji
Alamat Penyedia : Jl RA. Kartini No 10 RT 01 RW 26 Kelurahan MargahayuKec Bekasi Timur Kota Beklsi
Metode Pemilihan : Lelang
Waktu Pelaksanaan : 90 hari sejak penandatanganan SPMK
Lokasi Pekerjaan : Desa Cicau
Senada dengan Kadiv Investigasi LSM SPI Indra Pardede mengatakan bahwa :
- Dari laman LPSE Kabupaten Bekasi terdapat 70 (tujuh puluh) calon penyedia yang mengikuti proses lelang namun hanya 1 calon penyedia yang memasukkan dokumen penawaran ke Panitia Lelang/Pokja (PENAWARAN TUNGGAL) yakni CV. Gea Sekartaji;
- Hasil Investigasi ditemukan jumlah sheetpile yang terpasang diperkirakan 30% dan sisanya masih berserakan disekitar titik lokasi pemasangan sheetpile, dari fakta lapangan tersebut kuat dugaan pihak penyedia tidak cakap dan tidak mampu melaksanakan pekerjaan sebagaimana yang diamanatkan dalam KONTRAK bersama PPK;
- Berdasarkan volume yang didapat dari RAB bahwa pemasangan sheetpile seyogianya sejumlah 600 M (100 M1) dan sudah dalam kondisi terpancang atau terpasang, namum fakta dilapangan hasil pekerjaan diperkirakan 30% atau setara dengan 120 M, ini artinya pihak pelaksana konstruksi pemasangan sheetpile tidak mampu mengerjakan pemasangan 480 M dan dibiarkan terbengkalai begitu saja, atau bila dirupiahkan mengacu pada nilai kontrak sebesar Rp. 534.150.432 tidak dikerjakan;
- Bahwa berdasarkan hal diatas LSM SPI menduga kuat tidak maksimal pengawasan dari konsultan pengawas demikian juga pengawasan dari dinas;
- Ditemukan data dalam laporan hasil pemeriksaan BPK RI atas Laporan keuangan pemerintah kabupaten Bekasi Tahun Anggaran 2022 tanggal 15 Mei 2023 yang telah ditandatangani oleh Pj. Bupati Bekasi Dani Ramdan tertanggal 15 Mei 2023, pekerjaan sudah dilaksanakan dan sudah termasuk dalam kapitalisasi aset tetap jalan irigasi dan jaringan milik Pemkab Bekasi.
Mendapat informasi adanya pekerjaan sheetpile yang mangkrak awak media ini turun ke TKP dan melihat benar adanya sejumlah sheetpile tidak terpasang.
Dari wawancara ZI kepada warga yang ada disekitar membenarkan bahwa material itu adalah material pekerjaan Pemda. “Ini dah lama pak dari tahun 2022, materialnya sudah disini dan belum diangkat juga, apa mau dilanjutkan lagi pekerjaannya atau tidak kita sih gak ngerti,” singkatnya.
Terkait adanya sheetpile yang belum terpasang dari tahun 2022, ZI mengkonfirmasi Kadis Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Kontruksi Kabupaten Bekasi Hendry Lincon melalui WA, namun hingga berita ini ditayangkan belum mendapat tanggapan.