LPER Asahan Harus Terdepan Berdayakan UMKM Berbasis Kaum Muda

Foto; Ketua LPER Sumatera Utara Ir. Ronald Naibaho, M.Si foto bersama dengan Ketua LPER Asahan, Danlantamal Asahan Tanjung Balai, dan yang lainnya setelah selesai acara pelantikan Ketua LPER Asahan di Aula sekolah Maytreya Wira Kisaran/dok_zi

Asahan, ZInews – Sebagai sebuah organisasi nirlaba yang sangat konsern dalam memberdayakan pelaku UMKM agar punya posisi tawar di negara ini Ketua Lembaga Pemberdayaan Ekonomi Rakyat Sumatera Utara Ir. Ronald Naibaho, M.Si, sangat mengharapkan Ketua LPER Asahan Sdr. M. Indra Lexmana berkomitmen untuk bekerja dan berkolaborasi dengan Danlantamal Asahan Tanjungbalai, Kelompok Tani Hutan Makmur dan Pemkab Asahan dalam rangka memberdayakan Anak-anak Muda Pelaku UMKM dan Petani.

Hal itu ditegaskan oleh Ir. Ronald Naibaho, M.Si, saat melantik M. Indra Lesmana di Aula Sekolah Maytreya Wira Kisaran, Sabtu (12/02/2022).

Dalam sambutannya Ir. Ronald Naibaho, M.Si, yang juga mantan anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara Fraksi PDI-P dan mantan Ketua GAMKI Provinsi Sumut ini sangat mengharapkan ketua LPER Asahan untuk bisa fokus pada penguatan kelembagaan organisasi dengan tetap menjadikan pemberdayaan dan pendampingan serta pelatihan UMKM bebrasis anak muda di Asahan.

Ketua LPER Sumatera Utara ini mengatakan, saat ini sektor UMKM adalah sektor yang sangat kuat dan punya daya tahan ekonomi di negara ini.

“Fakta mengatakan, UMKM adalah sektor yang mampu bertahan saat terjadi krisis ekonomi. Saat ini jutaan manusia atau warga negara Indonesia hidup dari sektor UMKM sebagai sektor yang sangat produktif dan inovatif untuk memberikan lapangan kerja. Dari peta ini dapat kita lihat betapa UMKM itu sangat urgen, sangat bagus, dan sangat berprospek di negara ini sebagai sebuah sektor yang memang punya daya tahan dan sangat penting untuk kita perhatikan bersama,” kata Ronald.

Bacaan Lainnya

Ronald menegaskan, saat ini LPER di tingkat Provinsi sudah sering memberikan program pelatihan dan pemberdayaan yang sifatnya untuk mendorong pelaku UMKM agar terus melakukan inovasi dan kreasi yang bisa mendorong mereka terus tumbuh dengan optimis. Apalagi saat ini negara Indonesia sedang krisis ekonomi karena pandemi Covid-19. Tetapi sektor UMKM adalah sektor yang sangat luar biasa dan mampu bertahan sekalipun ada badai yang sangat besar.

“Kedepan, LPER Asahan ini agar bisa jadi organisasi yang punya dampak di Asahan, maka harus punya visi dan program kerja yang terukur. Dengan program yang jelas dan punya basis anak-anak muda, maka kita sudah berkontribusi banyak pada negara ini,” ujar Ronald.

Ronald Naibaho mengharapkan LPER Asahan ini bisa bermitra dengan para pelaku UMKM, petani kecil, sebagai mitra yang ahrus kita berdayakan dan dampingi.

Pada acara ini, LPER Sumatera Utara juga memberikan penghargaan kepada Paimun, Ketua Kelompok Tani Hutan Makmur (Mitra LPeR Asahan) sebagai Pengelola 80 Ha Hutan di Silau Baru, Kec Silau Laut, Kab Asahan, yang bisa jadi contoh yang sangat inovatif dan kreatif.

Sementara Ketua LPER Asahan M. Indra Lesmana, mengatakan “Amanah organisasi ini akan saya emban dengan baik dan terima kasih kepada Ketua LPER Sumut atas kepercayaan ini. Sinergi, harmonisasi, koordinasi akan kita lakukan bagaimana agar LPER Asahan ini bisa bermanfaat dengan baik, tandas M. Indra Lesmana.

Turut hadir dalam acara ini mewakili para Pemda Asahan, Danlantamal Asahan – Tanjung balai, Kacabdis Asahan Diknas Sumut, Pemuda Pancasila Asahan, Kelompok Tani Hutan Makmur, dan Kepala SMA Maytreya Wira.

(jr)

Pos terkait