Sidang Perdana Pelanggaran HAM Berat di Gelar

Foto; Pembacaan surat dakwaan kepada Terdakwa Mayor Inf. (Purn.) Isak Sattu oleh JPU/ist

Makassar, ZInews – Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejaksaan Agung dan Kejaksaan Tinggi Papua membacakan surat dakwaan terhadap terdakwa Mayor Inf. (Purn.) Isak Sattu dalam perkara dugaan pelanggaran hak asasi manusia yang berat dalam peristiwa Paniai di Provinsi Papua tahun 2014, bertempat di Pengadilan Hak Asasi Manusia pada Pengadilan Makassar, Rabu (21/09/2022).

Adapun Terdakwa Mayor Inf. (Purn.) Isak Sattu didakwa oleh penuntut umum dengan pasal:

  1. Pasal 42 ayat (1) huruf a dan huruf b Jis pasal 7 huruf b, pasal 9 huruf a, pasal 37 undang-undang nomor 26 tahun 2000 tentang Hengadilan hak Asasi Manusia, dan
  2. Pasal 42 ayat (1) huruf a dan huruf b Jis pasal 7 huruf b, pasal 9 huruf h, pasal 40 undang-undang nomor 26 tahun 2000 tentang Pengadilan Hak Asasi Manusia.

Sidang dengan agenda pembacaan surat dakwaan terhadap Terdakwa Mayor Inf. (Purn.) Isak Sattu dilaksanakan penetapan majelis hakim Pengadilan Hak Asasi Manusia pada PN Makassar nomor 1/Pid.Sus-HAM/2022/PN Mks, tanggal 09 September 2022 dengan menghadirkan Terdakwa, alat bukti, dan barang bukti.

Tim Penuntut Umum yakin bahwa pasal yang didakwakan terhadap Terdakwa Mayor Inf. (Purn.) Isak Sattu telah sesuai berdasarkan keterangan saksi dan alat bukti lainnya yang dikumpulkan pada tahap penyidikan dalam perkara tersebut.

Sementara itu, tim Penasihat Hukum Terdakwa dan Terdakwa Mayor Inf. (Purn.) Isak Sattu tidak mengajukan eksepsi terhadap dakwaan yang disampaikan oleh tim Penuntut Umum.

Bacaan Lainnya

(*/red)

Pos terkait